Учет прикрепленных данных

Материал из Cybernetic Systems
Версия от 13:56, 8 марта 2017; Oleg (обсуждение | вклад) (Oleg переименовал страницу Учет прикрепленных файлов в Учет прикрепленных данных)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1 Прикрепленные данные и персональные папки

Помимо сканирования система CS Polibase позволяет сохранять неограниченное количество документов-приложений, связанных с пациентом или с каждой медицинской записью. Такими документами могут быть графические файлы (*.bmp;*.wmf;*.emf;*.ico;*.jpg) (рентгеновские снимки, фотографии, отсканированные документы и т.п.), а также данные лабораторных исследований, приборов и любые другие документы, в том числе файлы формата PDF, XLS, DOC, DICOM и любых других форматов, в том числе полученные от периферийного оборудования (УЗИ сканер, ФГДС, МРТ, КТ и др. цифровых устройств), из внешних лабораторий и т.п..

Данные с периферийного оборудования сохраняются сначала в виде обычных файлов любого формата (JPEG, PDF и т.п. - в зависимости от типа оборудования и возможностей той программы, которая поставляется с конкретным оборудованием), а затем регистрируются в виде прикрепленных файлов в медицинской записи или в хранилище данных.

Система CS Polibase поддерживает несколько способов работы с внешними данными и прикрепленными файлами:

  • Персональные папки
  • Прикрепленные данные
  • Прикрепленные снимки

1.1 Персональные папки

Медицинская информационная система CS Polibase позволяет хранить любые внешние данные пациентов (результаты обследований, снимки, документы и т.п.) в ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПАПКАХ. Такая возможность появилась в системе, начиная с версии v.14.595.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПАПКА пациента создается в общем хранилище данных, путь к которому устанавливается параметром Настройки общие / Внешние данные / Директория для хранения ДАННЫХ, в отдельной подпапке PERSONS. Номер персональной папки каждого пациента совпадает с PIN пациента.

Например, если общее хранилище данных находится по пути (параметр настройки Настройки общие / Внешние данные / Директория для хранения ДАННЫХ):

\\HP\Users\Public\CS POLIBASE DATA\

то путь к персональной папке пациента с PIN = 1025 будет выглядеть следующим образом:

\\HP\Users\Public\CS POLIBASE DATA\PERSONS\1025

Чтобы файл стал виден и доступен в электронной медицинской карте пациента системы CS Polibase, его нужно просто переместить/скопировать в персональную папку пациента. Отдельного прикрепления таких файлов не требуется. Персональная папка пациента находится в хранилище данных, путь к которому определяется общими настройками системы.

Персональная папка пациента - это место, куда система обращается автоматически. Персональная папка создается по кнопке "Создать папку" из карты пациента / закладка Персональная папка. Если персональная папка создана, то при прикреплении файлов мы должны автоматически попадать именно в эту папку.

В некоторых случаях персональная папка создается автоматически при первой необходимости ее использования (например, при отправке сообщения по электронной почте с вложением - результатами лабораторных исследований).

Содержимое персональной папки пациента отображается в следующих местах:

  • Карта пациента / Медицинские записи
  • Карта пациента / Документы

1.1.1 Как создать персональную папку пациента

  • Откройте электронную карту пациента
  • Перейдите на закладку "Персональная папка"
  • Если персональная папка еще не создана, нажмите кнопку "Создать папку"
  • Если папка уже существует, вы увидите ее содержимое, а кнопка "Создать папку" будет недоступной

1.1.2 Как быстро скопировать файл в персональную папку пациента

  • Откройте проводник Windows, найдите и выделите там нужный файл
  • Нажмите Ctrl + V или Правую кнопку мыши / Копировать (или Вырезать, если нужно переместить файл)
  • Переключитесь в систему CS Polibase
  • Откройте карту нужного пациента, перейдите на закладку "Персональная папка"
  • Если персональная папка еще не создана, нажмите кнопку "Создать папку"
  • В левой части формы выделите папку с номером пациента (не с фамилией, а именно с номером (PIN) !)
  • Нажмите правую кнопку мыши и выберите пункт меню "Вставить"
  • Файл будет скопирован / перемещен в персональную папку пациента.

1.1.3 Как открыть файл для просмотра или редактирования из персональной папки пациента во внешнем редакторе Windows

Вы можете открыть любой файл из персональной папки пациента во внешнем редакторе Windows, соответствующем типу файла, с помощью кнопки "Открыть документ" или просто двойным щелчком мыши на выбранном файле.

1.2 Прикрепленные данные

Чтобы прикрепить внешние данные к медицинской записи в карте пациента, нужно:

1) Сохранить данные в виде файла в папке для хранения внешних данных. Эта папка задается настройкой Настройки общие / Внешние данные / Директория для хранения ДАННЫХ и должна быть открыта для общего доступа.

2) Прикрепить данные в форме медицинской записи.

  • Откройте Карту пациента / Медицинские записи
  • Откройте / создайте новую медицинскую запись
  • К правом нижнем углу формы нажмите кнопку Прикрепить как ссылку (рекомендуется) или Прикрепить как данные (последнее не рекомендуется, т.к. может существенно увеличивать объем базы данных Oracle)

Функция Прикрепить как ссылку не сохраняет данные в базе, а только регистрирует ССЫЛКУ на файл, который должен находиться в директории, установленной параметром настройки Настройки общие / Внешние данные / Директория для хранения ДАННЫХ.

Функция Прикрепить как данные сохраняет данные из файла В БАЗЕ ДАННЫХ (после этого сам файл как бы уже и не нужен).

Рекомендация: Для сокращения общего объема базы данных на сервере рекомендуем прикреплять файлы как ссылки. В этом случае данные из прикрепленных файлов не переносятся в базу данных, а остаются на хранение в виде исходных файлов в директории Настройки общие / Внешние данные / Директория для хранения ДАННЫХ.

Примечание. Если вы используете прикрепление данных в виде ссылок, то при резервном копировании базы данных (см. раздел Резервное копирование и восстановление данных) сами данные из прикрепленных файлов не будут сохраняться в базе данных, и следовательно, в файле резервной копии базы данных (DMP). В этом случае резервное копирование содержания Директории для хранения ДАННЫХ следует делать отдельно и самостоятельно стандартными средствами операционной системы.


Вернуться в начало